Salut a tous !
2 nuits de bus (une journee etape a Vientiane) et je me retrouve de nouveau a Luang Prabang. J'y retrouve une Craonnaise, Florence Boisrame (qui est en vadrouille dans la region). Pas un probleme de retourner a LP dans la mesure ou c'est surement la plus belle ville du Laos. J'y reste donc une nuit le temps de me reparer le dos un peu meurtri par les 2 nuits de bus...
Nous (Flo et moi) decidons de partir pour Nong Khiaw en bus... juste une etape d'1h pour prendre une pirogue a moteur et remonter la riviere (paysages encore une fois ma-gni-fi-ques) jusqu'a Muang Ngoi. C'est un petit village au bord de la riviere Nam Ou. Malheureusement pour nous, il ne va pas s'arreter de pleuvoir ; et ce qui va souvent de paire avec la flotte, c'est la boue ! On a donc pas pu visiter les grottes ou autres cascades des environs ; on s'est contentes de lezarder sur nos hamacs, lisant un bouquin ou ecoutant de la musique...
2 nuits plus tard, nous nous sommes separes : Flo est partie vers le sud du Laos et moi je tentais de me rapprocher de la frontiere vietnamienne.
Il m'a donc fallu 5 bonnes heures (de bonheur a scruter les montagnes) pour rejoindre un autre village en pirogue : Muang Kua.
Rien de special a faire a part attendre le prochain bus pour Dien Bien Phu qui partait 2 jours plus tard. Je me suis donc remis a lire... D'ailleurs, mon pere va etre content car j'ai du lire 10 bouquins en 2 mois et demi (ce que je lis habituellement en... 3 ou 4 ans). C'est evidemment un bon moyen de s'evader et de passer le temps quand on a pas la tv.
le 2e jour, j'ai donc ete arrache a mon roman par le patron de la guest house ou je logeais pour l'accompagner dans sa famille. Ils allaient marier sa soeur ; et avant tout mariage, il y a une "ceremonie" pour donner de la chance aux futur maries et aux invites. Cela consiste a reciter des prieres (enfin je crois) et a benir les futur maries (encore une supposition) sans oublier d'offrir des bracelets porte bonheur (sorte de lacets blancs) a tous ceux a qui l'on a envie de faire plaisir... J'ai eu droit a mes 6 ou 7 bracelets que les grand-meres me mettaient en priant pour que j'epouse une Laosienne ;-)
Ensuite, s'en est suivi un repas de fete agremente de quelques verres de LaoLao (l'alcool local). Inutile de vous dire qu'ils ont essayer de me saouler...et qu'ils ont reussi ! J'ai d'ailleurs eu envie de vomir les 2 jours suivants !!! Plus jamais ca ! Mais je ne regrette pas cette journee au sein d'une famille (enfin 2, 1 par marie) adorable !
Le lendemain matin, j'ai donc failli ne pas sortir de mon lit (je ne sais pas comment j'y suis arrive la veille d'ailleurs) pour choper le bus de Dien Bien Phu a 7h ! Apres un voyage tres tres tres difficile de 9h dans les montagnes, allonge sur les sacs de riz dans le coffre du minivan, je suis donc arrive au Viet Nam (Dien Bien Phu).
Voila donc le 4e pays de mon periple !
Vincent